?
?

主页 > 高中 > 文科综合 > 正文

台湾高考试题 台湾高考试题

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: 2020-02-13 02:39文科综合 679 ℃
台湾高考试题

台湾高考试题 1.去年暑假,冠云与家人到大陆旅行,回来之后冲洗照片,赫然发现一张不可能拍到的灵异照片,这张照片的景象应该是: (A)四面荷花三面柳 (B)绿树村边合 (C)古道西风瘦马 (D)三更画舫穿藕花 答案:D,因为其他都是正常现象。 2.在《中国历代女作家》这本书里,“找不到”哪位女作家的相关作品。 (A)李清照 (B)刘侠 (C)潘希珍 (D)彭端淑 答案:D,他是男的。 3.老师要每位同学选读一本小说,开学后上台发表读书心得。
请问下列哪一位同学的报告,不但让一旁的老师听了摇头,还引起全班同学哄堂大笑。 (A)《论语》读后感 (B)《三国演义》读后感(C)《老人与海》读后感(D)《世说新语》读后感 答案:A,能把《论语》当小说读的学生,应该向他膜拜,而不是摇头。 4.为了自然科报告的需要,婉容上《鸟类百科大全》网站搜寻资料。请问她所打的四组关键词中,哪一个是查询不到内容的。 (A)鸿鹄(B)鸿儒(C)鸱枭(D)昏鸦 答案:B,虽然大学者有时也会“鸟鸟”的,但那并不代表大学者就是鸟。 5.苏轼与好友张怀民夜游承天寺,请问他们不可能看到什么景象? (A)小斋幽敞明朱曦(B)提灯的萤火虫(C)在松针稀疏处闪烁的小镇灯火(D)慈乌夜啼 答案:A,曦者日光也。
6.晋宏所做的动作里,哪一个没有“拍”的意思。 (A)打球(B)打寒噤(C)打人。(D)打蚊子 答案:B,虽然有时A和C也不用拍。 7.做下列哪个动作时,左手和右手并不会交叠相碰。 (A)“攀”上月台(B)为子“祈祷”(C)“抚掌”而笑(D)“揖”让而升 答案:A 8.下面哪种行为没有违反交通规则? (A)桥下之人犯跸(B)朱自清的父亲穿越火车铁轨(C)小明的爸爸酒后驾车(D)徐志摩骑自行车追逐夕阳 答案;D,在高速公路上骑就会了。 9.全校的大扫除时间,由下列4个人打扫的态度,可看出谁的个性最急躁。
(A)玉芳好整以暇地整理工具箱(B)启惠慢条斯理地扫着走廊(C)佑橙气急败坏地刷着厕所地板(D)建青从容不迫地擦着窗户 答案:C 10.为了帮同学复习期末考,老师在黑板上写出几个生难字词要大家齐声朗读,请问下列哪个词语让不太会发卷舌音的思源感到很困扰? (A)滑稽(B)佝偻(C)强聒(D)容赦 答案:D,试试看,真的很难念。 1

11.为更加了解小令、中调、长调在字数上的相关规定,佳燕依照国文老师的推荐,到图书馆借《草堂诗余》这本书来当参考。请问佳燕应该往哪一类的书架上去找,才能找到这本书。 (A)近体诗(B)词(C)曲(D)新诗 答案:B 12.慧禅创作了一首五言绝句投稿《东峰青年》,已知稿费是以每字5元来计算,请问慧禅一共可以获得多少稿费? (A)100元(B)140元(C)200元(D)280元 答案:A,5言×4句×5元=100元。
13.信廷决定上高中后一定要加入学校最热门的国乐社。
请问他在社团里,可以学到哪一种乐器的演奏技巧。 (A)胡琴(B)钢琴(C)小提琴(D)风琴 答案:A,认为BCD是国乐的请举手,教室后面有墙壁,手放下后自己去撞。 14.当贺毅写国文作业时,因为懒得翻课本,就直接拿有德的簿子来抄。在糊里糊涂照抄的情况下,请问下列哪一句话抄错了。 (A)梁启超,字卓如,号任公(B)别号冰果室主人(C)曾参与戊戌变法(D)是近代著名的政治家与学者 答案:B,有人念到大学了还会把饮冰室记成冰果室,所以不怪贺毅。
15.下列哪组服饰和配件,最有可能是古代女子的打扮。 (A)玄端章甫(B)羽扇纶巾(C)拖鞋汗衫(D)云鬟花黄 答案:D。
A祭典礼服,B诸葛亮专用,C邋遢男专用。 16.就你对孔子的认识,你认为他的星座应该是属于: (A)争强好胜,表现欲强的牡羊座(B)优柔寡断,多愁善感的金牛座(C)公正无私,博爱仁慈的天秤座(D)处处桃花,风流文雅的射手座 答案:C。A子路,B徽钦二帝,D那是段誉他爸 2013台湾高考语文试题 第壹部分:选择题(占54分) 一、单选题(占30分) 说明:第1题至第15题,每题有4个选项,其中只有一个是正确或最适当的选项,请画记在答案卡之「选择题答案区」。各题答对者,得2分;答错、未作答或画记多于一个选项者,该题以零分计算。
1. 奕轩和同学组队参加「语文达人竞赛」,决胜题抽到的题目是:「奴『婢』/麻『痹』/『裨』益,请先判断『』内三字的读音为完全相同、完全不同或二同一异,再选出与上述三字发音关系相同的一组答案」,正确答案的选项是: (A)「劬」劳/「瞿」然/「佝」偻 (B)发「绺」/马「厩」/自「咎」 (C)阿「谀」/舞「雩」/膏「腴」 (D)造「诣」/福「祉」/抽「脂」 2. 下列文句「」内成语的运用,正确的选项是: 2

(A)这两个投机份子「沆瀣一气」,连手犯下令人发指的滔天罪行 (B)前辈苦心孤诣获致的研究成果,足以作为我们的「前车之鉴」 (C)他毕生致力于改善社会风气,这种「矫俗干名」的作为,深受世人肯定 (D)新闻画面中,落网歹徒个个横眉竖目、「头角峥嵘」,让人看了不寒而栗 3. 阅读下文,依序选出最适合填入□□内的选项: 甲、山谷轻轻推开燠热的晚云与水气,适时让蝉声鸟声□□上来,次第溶化在迷幻的暮色。
山里的黄昏,竟不是想象中那样宁静。(陈芳明〈辞行山谷〉) 乙、山夜是静的,荧光一只可谓纤丽,然而繁华盛到极处,流萤稠密已流不动了,住在山里静静的冷光其实变得有声,那流萤灯火通明照得过了头,□□里我开始期待潮平之后的沉幽。(凌拂〈流萤汛起〉) 丙、左边是平缓柔和的海岸山脉,右边则是鲤鱼山为衬底一路高耸下去的中央山脉。
车子在平坦的台九线公路缓缓驰行,突然感觉自己像翱翔飞行的鹰,两旁整齐的山脉宛然双翼一般□□出一片宝石蓝的天空。(王文进〈山脉,双翼般舒张起来〉) (A)浮升/喧哗/托举 (B)飞腾/喧哗/鼓动 (C)浮升/明亮/鼓动 (D)飞腾/明亮/托举 4. 古汉语中,往往为强调宾语(受词),而将宾语提到动词前面。下列不属于这种语法结构的选项是: (A)夫晋,何厌之有 (B)父母唯其疾之忧 (C)其一人专心致志,惟弈秋之为听 (D)用之则行,舍之则藏,唯我与尔有是夫 5. 下列是一段评论〈捣衣〉诗的文字,依文意选出排列顺序最恰当的选项: 〈捣衣〉清而彻,有悲人者。
此是 甲、内外相感,愁情结悲 乙、秋士悲于心 丙、然后哀怨生焉 丁、捣衣感于外 苟无感,何嗟何怨也。
(萧绎《金楼子.立言篇》) (A)乙丙丁甲 (B)乙丁甲丙 (C)丁甲乙丙 (D)丁丙乙甲 三 蘇 中 天 才 獨 絕 , ︹ 3 ︺ , ︹ 4 ︺ 五 年 間 謫 3

宦 栖 遲 , ︹ 1 ︺ , ︹ 2 ︺ 6. 右图是张之洞所撰的苏轼故居对联,上下联各缺两句,请依文意与对联组成原则,选出甲、乙、丙、丁依序最适合填入的选项: 甲、较量惠州麦饭、儋耳蛮花 乙、若论东坡八诗、赤壁两赋 丙、还是公游戏文章 丁、哪得此清幽山水 (A) (B) (C) (D) 1 甲 乙 甲 乙 2 丁 丁 丙 丙 3 乙 甲 乙 甲 4 丙 丙 丁 丁 7. 下列对文人或其著作的叙述,正确的选项是: (A)顾炎武反对空疏之学,重性灵、贵独创,开清代朴学之风 (B)曹雪芹《红楼梦》,未渲染史传故事,是清代最出色的讽刺章回小说 (C)郁永河《裨海纪游》透过虚构人物的赴台采硫,描绘台湾的地形、气候、原住民生活等 (D)方苞以「学行继程朱之后,文章在韩欧之间」与友好相期勉,文章严标义法,为桐城派初祖 8. 阅读下列散文诗,选出叙述最恰当的选项: 中午时候,火一样的太阳,没法去遮拦,让他直晒着长街上。静悄悄少人行路,只有悠悠风来,吹动路旁杨树。
谁家破大门里,半院子绿茸茸细草,都浮着闪闪的金光。旁边有一段低低土墙,挡住了个弹三弦的人,却不能隔断那三弦鼓荡的声浪。
门外坐着一个穿破衣裳的老年人,双手抱着头,他不声不响。(沈尹默〈三弦〉) (A)画面描写由远而近,逐层推移,旨在表现城镇之美 (B)第二节以「绿茸茸细草」、「闪闪的金光」,暗喻三弦乐音的鼓荡 (C)第三节聚焦于老人的书写,可看出作者对人间疾苦的观察 (D)本诗写人采画龙点睛法,点出第三节老人即第二节弹弄三弦的人 9. 阅读下文,选出叙述正确的选项: 起身时,手肘不意击中了那一迭摇摇欲坠的地图集,它们乒乒乓乓摔落地面的粉红色地砖。
十几巨册散落三十公分见方磁砖拼贴出的平面上,摊开的、竖立的、拗折的册页在电风扇的吹拂下搧动,每一页地图里头的人类都被倒了出来,他们的比例太小、比重太低,像灰尘一样散布在我的房间中。(林耀德〈地图思考〉) (A)藉由击落地图集及产生幻象等情境,可见作者的烦躁不安 (B)散乱一地、姿态各异的地图集,暗示现实世界的缤纷多彩 (C)以人类都被倒出来的景象,暗喻国与国之间的界限已经泯除 (D)关于人类比例的描述,可见作者认为地图是真实世界的缩影 4

10. 阅读下文,选出最切合这段文字核心观点的选项: 我一向认为,生命存在的真假无从辨明,也不重要。
重要的是彼此之间,允许自我「留白」;让每个人在相互瞪视之外,也可以孤独地躲进一个任何他者所无法侵入的世界。那也是我们可以安全地生活一辈子的理由。
假如每个人都是「窥梦人」,企图窥探他人梦境、窥伺他人内心私密,让「八卦」入主生活,我不知道谁能放心地过完这一生。(改写自颜昆阳〈窥梦人〉) (A)假作真时真亦假,真作假时假亦真 (B)生命存在的真假,无从辨明也无须辨明 (C)尊重彼此隐私,让个体能有「留白」空间 (D)充分防护自我隐私,不让「八卦」入主生活 11. 阅读下文,选出最接近本文主旨的选项: 昔有仆嫌其妻之陋者。主翁闻之,召仆至,以银杯、瓦椀各一,酌酒饮之。问曰:「酒佳乎。
」对曰:「佳。」「银杯者佳乎。
瓦椀者佳乎。
」对曰:「皆佳。
」主翁曰:「杯有精粗,酒无分别。汝既知此,则无嫌于汝妻之陋矣。
」仆悟,遂安其室。(罗大经《鹤林玉露》) 椀,通碗。
(A)承恩不在貌 (B)命无莫强求 (C)曾经沧海难为水 (D)糟糠之妻不下堂 12-13为题组 阅读下文后,回答12-13题。 从前,在巴格达,有个商人派他仆人去市场采购货物。
然而过了片刻,仆人便回来,一脸发白,全身颤抖说:「主人,刚刚在市场,人群中,我被一个女人推了一把。我转身一看,推我的竟是死神。
她直盯着我,并且摆出一个威胁的手势。现在,把你的马借我,我要离开这城市,躲过我的命运。我要去撒马拉。在那里,死神就不会找到我。
」 商人便将马借他。仆人骑上,立即用马刺夹紧马腹,以最快的速度纵马奔驰而去。
后来,这商人也去市场,看见死神站在人群里,他便走过去,对她说:「今早,你看到我仆人时,为什么要对他作出威胁的手势。」「那不是威胁的手势。
」死神答道︰「那只是个吃惊的表示。
我只不过看他那时人还在巴格达,大为吃惊。
因为,我预定今晚要在撒马拉和他碰面。」 (毛姆〈撒马拉之约(Appointment in Samarra)〉,颜霭珠译) 12. 依据上文,作者描述仆人对死神手势的理解,其用意是: (A)表现人类的生死无常祸福相倚 (B)反讽仆人的逃避命运弄巧成拙 (C)强调死神的如影随形无所不在 (D)证明主仆的和谐相处共度难关 13. 依据文意,最适合说明仆人心理状态的选项是: (A)心猿意马 (B)心荡神驰 (C)杯弓蛇影 (D)捕风捉影 14-15为题组 阅读下文后,回答14-15题。
余居西湖寓楼,楼多鼠,每夕跳踉几案,若行康庄,烛有余烬,无不见跋。始甚恶之,□□念鼠亦饥耳,至于余衣服书籍一无所损,又何恶焉。适有馈饼饵者,夜则置一枚于案头以饲之,鼠得饼,不复嚼蜡矣。一夕,余自食饼,觉不佳,复吐出之,遂并以饲鼠。次日视之,饼尽,而余所吐弃者故在。乃笑曰:「鼠子亦狷介乃尔。
」是夕,置二饼以谢之。次日,止食 5

其一。余叹曰:「□□狷介,乃亦有礼。
」(俞樾《春在堂随笔》) 跋:火炬或蜡烛燃烧后的残余部分。 14. 依据文意,依序选出□□内最适合填入的选项: (A)已而/不亦 (B)俄而/不失 (C)从而/不无 (D)继而/不惟 15. 依据文意,选出叙述错误的选项: (A)「跳踉几案,若行康庄」,意谓:老鼠横行无忌,毫不畏惧人 (B)「烛有余烬,无不见跋」,意谓:老鼠饥不择食,连蜡烛都吃 (C)「余所吐弃者故在」,意谓:老鼠取舍不苟,有所为有所不为 (D)「置二饼以谢之」,意谓:老鼠无损衣物,故得到主人的酬谢 二、多选题(占24分) 说明:第16题至第23题,每题有5个选项,其中至少有一个是正确的选项,请将正确选项画记在答案卡之「选择题答案区」。各题之选项独立判定,所有选项均答对者,得3分;答错1个选项者,得1.8分;答错2个选项者,得0.6分;答错多于2个选项或所有选项均未作答者,该题以零分计算。 16. 下列文句,完全没有错别字的选项是: (A)流浪多年,离乡游子迫不急待地想要归返家园 (B)凡事须依理而为,委曲求全未必能维持团体和谐 (C)工作应凭实力获得敬重,绝不可肆无忌惮仗势妄为 (D)比赛即将结束,卫冕者积分遥遥领先,显然胜卷在握 (E)台风季节将到,防灾单位莫不未雨筹谋,预作防范措施 17. 框线内为某一部《魏晋南北朝文学史》的目次,依目次选出对该书叙述正确的选项: 第一章 建安風骨 第二章 兩晉詩壇 第三章 陶淵明別樹一幟的詩風 第四章 謝靈運與詩風的轉變 第五章 齊梁詩壇 第六章 庾信與南朝文風的北漸 第七章 南北朝駢文及散文 第八章 魏晉南北朝的賦、駢文與散文 (A)按照朝代先后次序进行介绍 (B)详于诗歌而略于骈文、散文 (C)对曹氏父子的诗风有所著墨 (D)强调陶渊明对南朝诗坛的影响 (E)指出庾信对北朝文风的影响 18. 下列有关古代文化知识的叙述,正确的选项是: (A)孔门四科为德行、言语、政事、文学 (B)古人以二十岁为成年,一般贵族男女,于该年行冠礼 (C)诸葛亮〈出师表〉:「先帝创业未半,而中道崩殂。」「崩」,在古代为帝王过世的用语 (D)张岱〈西湖七月半〉:「杭人游湖,巳出酉归。」「巳出酉归」,是指:天未亮即出门,傍晚才回家 (E)吴敬梓〈范进中举〉:「范进进学回家,母亲、妻子俱各欢喜。」「进学」,是指:范进经「童试」及格,考取秀才 19. 徐志摩〈再别康桥〉:「夏虫也为我沉默」,句中的「夏虫」原本只是「无声」,却被诗人 6

说成「为我沉默」,是因为诗人把自己的情感投射于夏虫。
下列歌词,也运用这种手法的选项是: (A)时间是冻结在玄关的雨/模糊你离去的脚印/至少那/涟漪/证明我们曾走在一起 (B)凄冷的月暗暝/茫雾罩海边/海面灯塔白光线/暗淡无元气/只有是一直发出水螺声哀悲 (C)想我一生的运命/亲像风吹打断线/随风浮沉没依偎/这山飘浪过彼山/一旦落土低头看/只存枝骨身已烂 (D)风冷心灰/吻别的季节/每棵树都在流泪/满街金黄的落叶/不怪谁/不承认离别/当你搬出我心扉/寂寞翻箱倒柜 (E)今天晚上的/星星很少/不知道它们/跑哪去了/赤裸裸的天空/星星多寂寥/我以为伤心可以很少/我以为我能/过得很好/谁知道一想你/思念苦无药/无处可逃 20. 叙事文本中,作者有时会运用对话来交代已经发生过的事情,下列引述的对话,具有这种作用的选项是: (A)我怔怔地望着她,想起她美丽的横爱司髻,我说:「让我来替你梳个新的式样吧。
」她愀然一笑说:「我还要那样时髦干什么,那是你们年轻人的事了。」 (B)一个喝酒的人说道:「他怎么会来。......他打折了腿了。」掌柜说:「哦。」「他总仍旧是偷。这一回,是自己发昏,竟偷到丁举人家里去了。他家的东西,偷得的么。
」「后来怎么样。」「怎么样。先写服辩,后来是打,打了大半夜,再打折了腿。」 (C)「花菜卖多少钱。」巡警问。「大人要的,不用问价,肯要我的东西,就算运气好。」参说。他就择几茎好的,用稻草贯着,恭敬地献给他。「不,称称看。
」巡警几番推辞着说。诚实的参,亦就挂上「称仔」称一称说:「大人,真客气啦。才一斤十四两。
」 (D)旁坐有两人,其一人低声问那人道:「此想必是白妞了罢。」其一人道:「不是。这人叫黑妞,是白妞的妹子。他的调门儿都是白妞教的,若比白妞,还不晓得差多远呢。他的好处,人说得出;白妞的好处,人说不出。他的好处,人学得到;白妞的好处,人学不到。
」 (E)停了几秒钟,听到阿旺嫂的声音:「妳是在说我。」「对。
既然说了,也就不怕妳生气,那段戏最重要,妳怎么可以离开。」「吉仔撞到木箱子,头上撞一个大包,哭不停,我哄他,骗他,无效,只好带他去吃冰。」「难道妳不知道马上就有妳的戏。」「知道,我怎么不知道。」「知道还偏偏要去。」 21. 下列各组「」内的文字,前后意义相同的选项是: (A)至丹以荆卿为计,始「速」祸焉/况乎视之以至疎之势,重之以疲敝之余,吏之戕摩剥削以「速」其疾者亦甚矣 (B)尺寸千里,攒蹙累积,莫得遯隐;萦青缭白,外与天「际」,四望如一/海外独身游,风云「际」会秋。
我传灵德去,仗剑鬼神愁 (C)臣窃矫君命,以责赐诸民,因烧其券,民称万岁,「乃」臣所以为君市义也/公辨其声,而目不可开,「乃」奋臂以指拨眦,目光如炬 (D)「比」及三年,可使有勇,且知方也/介而驰,初不甚疾,「比」行百里,始奋迅,自午至酉,犹可二百里,褫鞍甲而不息不汗,若无事然 (E)有颜回者好学,不迁怒,不贰过。不幸短命死矣,今也则「亡」/家人习奢已久,不能顿俭,必致失所。岂若吾居位、去位、身存、身「亡」,常如一日乎 22. 下列引文,陈述外在环境对人产生影响的选项是: (A)居处恭,执事敬,与人忠:虽之夷狄,不可弃也 (B)善人同处,则日闻嘉训;恶人从游,则日生邪情 (C)独学无友,则孤陋而难成;久处一方,则习染而不自觉 (D)一齐人傅之,众楚人咻之,虽日挞而求其齐也,不可得矣 (E)子欲居九夷。或曰:「陋,如之何。
」子曰:「君子居之,何陋之有。」 23. 阅读下文,选出符合文意的选项: 东蒙山中人喧传虎来。艾子采茗,从壁上观。
7

闻蛇告虎曰︰「君出而人民辟易,禽兽奔骇,势烜赫哉。余出而免人践踏,已为厚幸。欲凭借宠灵,光辉山岳,何道而可。」虎曰:「凭余躯以行,可耳。」蛇于是凭虎行。
未数里,蛇性不驯。虎被紧缠,负隅耸跃,蛇分二段。蛇怒曰:「凭得片时,害却一生,冤哉。」虎曰:「不如是,几被缠杀。
」 艾子曰:「倚势作威,荣施一时,终获后灾,戒之。」(屠本畯《艾子外语?蛇虎告语》) (A)艾子世居东蒙山,平日以观蛇虎相斗为乐 (B)凭虎而行的蛇,本性难移,因而对虎不利 (C)虎置蛇于死地,是因虎性阴狠,事先布局 (D)本文可用「为虎作伥」形容蛇与虎的关系 (E)本文旨在告诫世人:藉势逞威,祸害必至 第贰部分:非选择题(共三大题,占54分) 说明:本部分共有三题,请依各题指示作答,答案必须写在「答案卷」上,并标明题号一、二、三。
作答务必使用笔尖较粗之黑色墨水的笔书写,且不得使用铅笔。 一、文章评论(占9分) 阅读框线内文章之后,请以个人想法,评论作者的观点。
文长约100-150字(约5-7行)。世间没有甚么一个人必读之书。
因为我们智能上的趣味像一棵树那样地生长着,或像河水那样地流着。只要有适当的树液,树便会生长起来,只要泉中有新鲜的泉水涌出来,水便会流着。当水流碰到一个花岗石岩时,它便由岩石的旁边绕过去;当水流涌到一片低洼的溪谷时,它便在那边曲曲折折地流着一会儿;当水流涌到一个深山的池塘时,它便恬然停驻在那边;当水流冲下急流时,它便赶快向前涌去。这么一来,虽则它没费甚么气力,也没有一定目标,可是它终究有一天会到达大海。(节录自林语堂〈读书的艺术〉) 二、文章分析(占18分) 阅读框线内苏辙〈上枢密韩太尉书〉几段文字后,回答问题:
(一)综合材料(甲)与材料(乙),说明苏辙提及的「养气方法」有哪些。
(二)就材料(乙)苏辙的自述,说明材料(甲)与〈上枢密韩太尉书〉的写作目的有何关联。
答案必须标明
(一)
(二)分列书写。
(一)
(二)合计文长限200-250字(约9行-12行)。 材料(甲): 辙生好为文,思之至深,以为文者气之所形。然文不可以学而能,气可以养而致。
孟子曰:「我善养吾浩然之气。」今观其文章,宽厚宏博,充乎天地之间,称其气之小大。
太史公行天下,周览四海名山大川,与燕、赵间豪俊交游,故其文疏荡,颇有奇气。此二子者,岂尝执笔学为如此之文哉。其气充乎其中而溢乎其貌,动乎其言而见乎其文,而不自知也。 材料(乙): 且夫人之学也,不志其大,虽多而何为。
辙之来也,于山见终南、嵩、华之高,于水见黄河之大且深,于人见欧阳公,而犹以为未见太尉也。故愿得观贤人之光耀,闻一言以自壮,然后可以尽天下之大观而无憾者矣。
辙年少,未能通习吏事。向之来,非有取于斗升之禄,偶然得之,非其所乐。
然幸得赐归待选,使得优游数年之间,将归益治其文,且学为政。太尉苟以为可敎而辱敎之,又幸矣。 三、引导写作(占27分) 曾永义《愉快人间》说:「为了『人间愉快』,就要『人间处处开心眼』,就要具备担荷、化解、包容、观赏等四种能力,达成『莲花步步生』的境界。」这是一段充满生命智慧的哲思。
「人间愉快」,可以是敞开心胸、放宽眼界的自得;可以是承担责任、化解问题的喜悦;可以是对周遭事物的谅解和包容;可以是观照生活情趣的艺术;也可以是……。请根据亲身感受或所见所闻,以「人间愉快」为题,写一篇完整的文章,记叙、抒情、议论皆可,文长不 8

限。
台湾高考语文作文题:我可以终身奉行的一个字 十道台湾高考语文试题,试试你能做对多少。 台湾的文化在中国国学传统上似乎比大陆传承还要深。下面是十道台湾高考的考题,原帖说两位大陆博士居然连一半都答不上来,可能也是有哗众取宠之嫌。但是不可否认,这些试题的深度、广度与灵活性让人叹为观止。
考题(有多选题):

1、“请名人代言”是提高广告说服力的好方法。下列四则广告标题,如单就文字意义,寻找背景相契合的古代名人来代言,则最不恰当的组合是: A、请庄子代言“自然就是美”。 B、请子路代言“心动不如马上行动”。 C、请苏秦、张仪代言“做个不可思议的沟通高手”。 D、请司马光、王安石代言“好东西要和好朋友分享”。

2、罗董事长的三位朋友分别在今天过七十大寿、乔迁新居、分店开幕。
如果你是董事长的秘书,下面三副对联该如何送才恰当。 (甲)大启而宇,长发其祥 (乙)交以道接以礼,近者悦远者来 (丙)室有芝兰春自永,人如松柏岁长新 A、甲送乔迁新居者;乙送分店开幕者;丙送过七十大寿者 B、甲送分店开幕者;乙送乔迁新居者;丙送过七十大寿者 C、甲送过七十大寿者;乙送乔迁新居者;丙送分店开幕者 D、甲送过七十大寿者;乙送分店开幕者;丙送乔迁新居者

3、“城中好高髻,四方高一尺;城中好广眉,四方且半额;城中好大袖,四方全匹帛”是一首汉代流行的歌谣,下列文句,与其意义最接近的是: (A)人弃我取,人取我予 (B)入乡问禁,入境随俗 (C)风行草偃,变本加厉 (D)追求时髦,风尚互异

4、下列各组语词“”内的字,所指颜色系相同或相近的选项是: (A)看朱成“碧”/金魄“翠”玉 (B)青红“皂”白/“玄”端章甫 (C)“缟”衣白冠/玉貌“绛”唇 (D)“丹”枫白苇/“赭”衣塞路 (E)“缁”衣羔裘/“黔”首黎民

5、沈德潜《说诗晬语》:「性情面目,人人各具。
读□□诗,如见其脱屣千乘;读□□诗,如见其忧国伤时。」□□中的二位诗人,与下列选项所论诗人相同的是: (A)子美不能为太白之飘逸,太白不能为子美之沉郁 (B)读柳子厚诗,知其人无与偶;读韩昌黎诗,知其世不能容 (C)王右丞如秋水芙蓉,倚风自笑;孟浩然如洞庭始波,木叶微落 (D)子瞻以议论作诗,鲁直(黄庭坚)又专以补缀奇字,学者未得其所长,而先得其所短

6、阅读下列改编自《庄子"让王》的漫画,选出最适合形容原宪品德修养的选项: (A)能见其过而内自讼者 (B)敏而好学,不耻下问 9

(C)衣敝缊袍,与衣狐貉者立而不耻者 (D)恶衣服,而致美乎黻冕;卑宫室,而尽力乎沟洫

7、人伦是中华文化的重要质素,而文人亦常在诗作中流露对人伦的真切感受。我国传统将人伦略分为五个层次:夫妇、父子、兄弟、朋友、君臣;为了更切合实际,可以稍稍改动为:
(一)夫妻
(二)亲子
(三)手足
(四)朋友
(五)群己。下列诗篇,其内容符合此排序的选项是: 甲、自君之出矣,罗帐咽秋风。
思君如蔓草,连延不可穷(南朝"梁"范云诗) 乙、游人武陵去,宝剑直千金。分手脱相赠,平生一片心(唐"孟浩然诗) 丙、孤雁不饮啄,飞鸣声念群。
谁怜一片影,相失万重云。 望尽似犹见,哀多如更闻。野鸦无意绪,鸣噪自纷纷(唐"杜甫诗) 丁、一春檐溜不曾停,滴破空阶藓晕青。便是儿时对床雨,绝怜老大不同听。 雁回杳杳浑无梦,鹊语啾啾似有凭。忽得远书看百过,眼昏自起剔残灯(宋"刘克庄诗) 戊、灯怯寒威焰不青,忽闻急雪打窗棂。
宵深未敢抛刀尺,为伴孤儿课一经(清"汪铃诗) (A)甲丙乙丁戊 (B)丙乙甲丁戊 (C)甲戊丁乙丙 (D)丙丁戊甲乙

8、(甲)万古丹心盟日月,千年义气表春秋 (乙)未劈曹颅千古恨,曾医关臂一军惊 (丙)天意欲兴刘,到此英雄难用武 人心犹慕项,至今父老尚称王 (丁)由仁居义,传尧舜、禹汤、文武、周孔之道 知言养气,充恻隐、羞恶、恭敬、是非之心 上引对联各咏一历史人物,若依序排列,正确的选项是: (A)关羽/扁鹊/项羽/孔子 (B)关羽/华陀/项羽/孟子 (C)文天祥/华陀/刘邦/孔子 (D)文天祥/扁鹊/刘邦/孟子

9、下列各组文句中,「 」内连用数字的表达意义方式,前后不同的选项是: (A)「什一」,去关市之征,今兹未能/持戟百万,秦得「百二」焉 (B)只嫌「六七」茅竹舍,也有两三鸡犬声/四邻何所有,「一二」老寡妻 (C)鬓毛「八九」已成霜,此际逢春只自伤/溪回山石间,苍松立「四五」 (D)美人「二八」颜如花,泣向花前畏花落/非复「三五」少年日,把酒偿春颊生红

10、文学作品往往呈现作者不同的思想倾向,下列叙述正确的选项是: (A)「安得不死药,高飞向蓬瀛」,表达追求涅盘永生的佛教思想 (B)「生灭原知色即空,眼看倾国付东风」,表达诸行无常的佛教思想 (C)「此中有真意,欲辩已忘言」,表达言不尽意、得意忘言的道家思想 (D)「安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜」,表达民胞物与的儒家思想 (E)「梦想三山更五湖,新从世外得真吾」,表达放心物外、崇尚真我的道家思想 答案:

1、答案:B (网上的答案有争议啊,大家讨论下,是否应该选D。
子路好勇;王安石和司马光是政敌。。)

2、答案:A

3、答案:C

4、答案:A、B、D、E

5、答案:A
【试题解析】题干语译:个性和表情,每个人不同。读李白的诗,就如同看到他在君王面前脱鞋;读杜甫的诗,就如同看到他忧心国事、感伤时局的样子。 从「脱屣千乘」可知是李白;从「忧国伤时」可知是社会诗人,则选项中,(A)的杜甫最适当。

6、答案:C
【试题解析】题干语译: 10

(1)原宪居住在鲁国,房屋狭小,屋顶是用茅草盖的,蓬草编成的门不坚固,用桑木做门枢、破瓮做窗子。 (2)子贡骑着大马,高大的车子进不了巷子,只能用走的去见原宪。 (3)子贡说:「啊。先生有什么病呢。
」原宪说:「我听说,没有钱财叫做贫,读书不能实践叫做病。现在我只是贫,而不是病。」 (4)子贡不安而感到羞愧。 (A)意谓能看见自己的过错而自我反省。出自《论语"公冶长》。 (B)意谓聪敏且努力学习,不以向身分卑下求教为耻。
出自《论语"公冶长》。 (C)意谓穿着破旧的衣服,和穿着貂皮大衣的人站在一起却不会觉得羞耻。
出自《论语"子罕》。
(D)意谓不在乎穿破旧的衣服,而致力于礼制的推广;不在乎住的房子窄小,而努力改善人民的生活。
出自《论语"泰伯》。

7、答案:C
【试题解析】 (甲)、出自范云〈自君之出矣〉。
翻译:「自从你离开后,房里用丝罗作成的帷幕只能独自吞咽秋风。我对你的思念如蔓生的野草,连绵延长不断绝啊。
」 (乙)、出自孟浩然〈送朱大入秦〉。
翻译:「游人朱大要到武陵去,分手时,我将价值千金的宝剑赠送给他,用以表达我平素对朋友的一片真心。
」 (丙)、出自杜甫〈孤雁〉。翻译:「孤雁不吃不喝饮清水,只是哀鸣着想找同伴。谁来可怜形孤影单,与雁群失散于云雾重重之中。同伴身影,似现天边,孤雁于是更努力地哀鸣,希望同伴能听见。
偏偏林中的野鸦不知孤雁的心绪,犹自乱纷纷地鸣噪。」 (丁)、刘克庄〈和仲弟十绝〉。翻译:「春天的时候,屋檐间流下的水滴,在台阶上滴答作响,让苔藓的色泽更加青翠。想起小时候常一起对床听雨,如今年纪大了却无法同听雨声,真令人感伤。
雁鸟飞得不知去向,连梦中都不曾出现;但鹊鸟啾啾却又像是在诉说什么。
突然接到你从远方寄来的信,忍不住翻来覆去地看了许多遍,那怕眼晴看花了,灯油快用完了,还是起身来把灯拨亮继续看。」 (戊)、出自汪铃〈夜课〉。翻译:「灯火似乎也害怕寒冷而显得黯淡,忽然又听到一阵急雪敲打窗户。
即便夜深,也不敢抛却手上的剪刀与尺,只因为要陪伴小孩继续读书。」

8、答案:B
【试题解析】 (甲)据说关羽喜读《春秋》,甚且到了『一目了然』的地步。
(乙)出自〈王文濡题江苏扬州华佗庙〉联,「未劈曹颅」是说「曹操有头痛的病症,听说华佗医术高超,便请他来为自己医病。华佗对曹操说必须将他的脑袋切开医治,生性多疑的曹操以为华佗是要来杀害他的,一怒之下就下令杀死华佗」。「曾医关臂」是说「关羽手臂为箭所伤,后来伤口虽然愈合,但每到阴雨天,还是常觉得骨头疼痛。华佗认为那枝箭头上有毒,毒已入骨。
只有剖开手臂,刮去骨上的毒药,才能根除后患。关羽便伸出左臂,让华佗剖割」。
(丙)出自〈江苏无锡项王庙〉联,「刘」是指「刘邦」,「项」指「项羽」。 (丁)出自〈乾隆题山东邹县孟庙〉联,「由仁居义」、「知言养气」、「恻隐、羞恶、恭敬、是非之心」皆为孟子的学说主张。

9、答案:C
【试题解析】文句中若有数字相连的情形,其关系大致为相除、相乘与分立三种关系。
(A)「什一,去关市之征,今兹未能」出自《孟子.滕文公》,语译为:「对农业征收十分之一的税率,免除关卡和市场的赋税,这些政策今年不能做到。
」可见「什一」为「十分之一」之意,为相除关系。/「持戟百万,秦得百二焉」出自《史记.高祖本纪》,语译为:「即使有披甲雄师百万之众,只要征调关中人民百分之二就可抵抗」。可见「百二」为「百分之二」之意,亦为相除关系。 (B)「只嫌六七茅竹舍,也有两三鸡犬声」出自杨万里〈至节宿翁源县与叶景小酌〉,语译为: 11

「只有六七间用茅草竹木所建的屋舍,还有两三声鸡犬的叫声。
」故「六七」为分立关系,即「六或七」之意。/「四邻何所有,一二老寡妻」出自杜甫〈无家别〉,语译为:「前后左右邻居有什么,只有一两位年老守寡的女人。
」故「一二」亦为分立关系,指「一个或两个」。 (C)「鬓毛八九已成霜,此际逢春只自伤」出自陆游〈春日杂赋〉,语译为:「鬓毛大半已灰白,此时遇到春天只是更加感伤。」「八九」有「大半、接近全部」之意。/「溪回山石间,苍松立四五」出自苏辙〈吕希道少卿松局图〉,语译为:「溪流在山石间回转,四五棵青松矗立在那里。
」故「四五」为分立关系,是「四棵或五棵」之意。 (D)「美人二八颜如花,泣向花前畏花落」出自苏轼〈辘轳歌〉,语译为:「十六岁的美女容颜像花朵般美丽,在花前哭泣,怕花掉落。」「二八」为「十六」之意,为相乘关系。/「非复三五少年日,把酒偿春颊生红」出自黄庭坚〈戏答王定国题门两绝句〉,语译为:「不再是那十五岁的少年时,可以把酒迎春,喝得两颊绯红。
」「三五」为「十五」之意,亦为相乘关系。

10、答案:B C D E
【试题解析】 (A)出自李白〈游泰山〉。翻译:「如何找到长生不死之药,然后展翅高飞飞向仙山蓬莱与瀛洲这样的人间仙境。」这是道教思想,而「涅盘」是佛教修行者的终极理想,意译为「灭、灭度、寂灭」,指灭一切贪、瞋、痴的境界,因为所有的烦恼都已灭绝,所以永不再轮回生死 (B)出自陈宝琛的〈落花诗〉。
翻译:「在生灭之间早知万物万象是一场空,眼看春花都要交付给东风。」倾国」是借代,本来指的是美女,在这里指「花」。
)在这首诗里作者充满了人生的问题,透过诗词,以及对佛教真实智慧的开悟,把它表达出来。 (C)出自陶潜〈饮酒〉。翻译:「这样的生活中有着真淳朴实的意境,我已经了然领悟,心想辨明分说,却一时不知如何表达」。
「忘言」出自《庄子.外物》:「筌者所以在鱼,得鱼而忘筌,言者所以在意,得意而妄言。」据此,诗中陶潜要表达的是,他在与大自然景物融合之中已经体会领悟到一种人生的况味(得意),达到了「忘言」的境界。《人间词话》称此诗已入「无我之境」。 (D)出自杜甫〈茅屋为秋风所破歌〉。翻译:「如何才能得到广阔的房子,收容天下的贫寒之士,使他们都能遮风挡雨,展露欢颜。」充分表露推己及人的仁爱之心。 (E)翻译:「我梦想回到三山五湖,能从大自然找到真正的自己。」呈现追求自然的道家思想。 12

台湾高考试题


Tags: 台湾高考试题

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:/935166.html
  • 站长推荐
热门标签